今天是: 加入收藏 | 设为主页
开庭公告 曝光台 > 更多
诉讼指南 > 更多
院长信箱
举报信箱
裁判文书意见反馈信箱
友情链接  
中国法院网 浙江法院网
台州法院网 黄岩区人民政府
当前位置: 首页 > 法院概况 > 机构设置
机构设置

  

 

(一)政治部(机关党委)

负责本院队伍思想政治教育、内宣及各类培训工作;负责机关党的建设;负责干部管理权限内法院人员的任免调配、考核奖励、工资福利、编制职数等人事管理事项;负责本院部门绩效考核工作;负责表彰奖励工作;负责退休干部管理服务工作;负责人民陪审员管理工作;负责法官、审判辅助人员履职安全保障的日常工作等;监督、检查法院及其工作人员执行国家法律、法规、政策以及行政纪律的情况;受理对法院及其工作人员违法乱纪行为的检举、控告;调查处理法院及其工作人员违反国家法律、法规政策以及行政纪律的行为;受理法院工作人员不服行政处分的申诉;开展对法院工作人员遵纪守法、廉洁奉公的教育;办理其他有关事项。

(二)综合办公室

负责信息宣传调研、综合文稿、催办督办(主要领导交办)、代表委员联络、刊物编发、档案管理;负责文件管理,牵头全院性会议的会务安排等工作;负责本院经费预算编制、管理使用工作;负责本院车辆及固定资产管理使用;负责本院基本建设工作;负责机关后勤服务保障工作;负责对物业公司的管理和监督;负责本院对外接待事务;办理其他有关工作事项。

(三)审判管理办公室(研究室)

负责全院审判流程监管、审判执行绩效评估测算、案件质效管理、司法统计分析、案件质量评查;负责裁判文书上网管理、案件信息录入、庭审改革等审判管理工作;负责推进司法公开工作;负责审判执行工作调查研究,起草审判执行工作规范性文件,总结审判执行工作经验;负责审判委员会事务工作;负责计算机硬件、软件、网络系统和设施的管理维护工作;负责审判团队及成员审判业绩考核的基础数据管理;负责审查检察院提起建议再审的案件;负责刑事、民事案件再审立案前的复查工作;负责审理刑事、民事再审案件;负责审理执行异议之诉、第三人撤销之诉等案件;办理其他有关工作事项。

(四)刑事审判庭

负责审理各类刑事案件和刑事自诉案件;指导人民法庭办理的刑事自诉案件;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

(五)民事审判一庭

负责审理各类疑难复杂民事案件;指导人民法庭工作;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

(六)民事审判二庭

负责审理各类疑难复杂商事案件;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

(七)民事审判三庭

负责审理适用督促程序、公示催告程序案件;负责审理本院管辖的简易一审民商事案件;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

(八)行政审判庭(综合审判庭)

负责审理各类行政案件;负责审查行政机关申请强制执行案件;负责办理行政赔偿案件; 负责司法救助工作;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

(九)立案庭(诉讼服务中心)

负责诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线日常运作;负责诉前辅导、文书送达、鉴定评估、诉讼费预收、上诉案件移送调卷等除庭审以外的审判辅助事务工作;开展诉调对接、立案调解、司法确认、小额速裁、财产保全等工作;负责指导人民法庭诉讼服务工作;负责登记立案、涉诉信访;负责审理管辖异议案件;负责接待和处理来信来访以及上级转办、督办的涉诉信访案件。

(十)执行局

负责统一指挥、监督和指导本院的执行工作;负责执行队伍管理、执行业绩考评;负责执行案件的远程指挥,通过执行指挥中心接受上级法院的远程指挥、执行监督、执行质效动态管理、执行大数据分析、执行案件督办、执行流程管理、执行指挥中心值班备勤。负责研究执行案件的法律适用和执行工作的政策把握。负责办理保全事项,通过“点对点”“总对总”进行执行集中查控,统一司法拍卖以及执行款分配;依指令参与联合执行活动和执行协助工作。

(十一)执行综合科

负责执行综合事务管理工作;负责执行工作的其他综合性管理工作。执行裁决、执行异议审查、负责执行服务中心日常工作、执行信访工作、执行信息宣传、执行公开、执行网维护、负责执行各项台账、负责执行对外联络协调工作,接受执行案件的委托与办理对外委托手续。

(十二)执行实施科

负责本院受理、受托或上级法院交办的执行案件实施工作;负责执行依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;负责执行劳动仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书,公证机关依法赋予强制执行效力的公证债权文书。负责终本案件的管理,对申请执行人申请恢复执行的案件进行调查对符合恢复执行条件的,依法恢复执行。

(十三)司法警察大队

负责本院的司法警察警务工作;负责审判值庭、看管、押解犯罪嫌疑人或者被告人;开展司法警察业务技能训练;配合执行局执行有关事项;协同行装科管理好枪支与械具;管理司法警察的装备;办理其他有关的司法警察事项。

(十)审判保障服务中心

从事审判保障服务工作。

(十)派出法庭设宁溪人民法庭

依法审理辖区内一般的民事、刑事自诉案件,指导人民调解委员会工作;办理法庭审判工作有关的其他事项。


版权所有:台州市黄岩区人民法院
信访电话:0576-84282113 司法公开投诉电话0576-84282100,0576-84282101
电话:0576-84282189 地址:台州市黄岩区桔乡大道491号 传真:0576-84282189 邮编:318020
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站 浙ICP备06050081号-2